当前您的位置: 首页 - 新闻报道 - 教务处 - 正文

学校召开医学类专业分化论证会

发布日期:2012-04-11浏览量:

3月9日下午,学校在行政楼一楼会议室组织召开了医学类专业方向分化论证会议。院长傅克刚、副院长韩立民出席了会议,各专业分化方向专家以及有关院(部)及职能部门负责人参加了会议。

会上,教务处汇报了此次专业分化工作的总体思路和主要措施,并详细介绍了各专业分化情况,与会专家对专业分化方向的课程设置和模块进行了充分地论证,提出了建设性意见。

韩立民要求,专业分化要在全面贯彻和落实全国教育工作会议和学院2011年教学工作大会精神的基础上,与医学教育改革紧密结合起来,将“重经典、通人文、早临床、多实践”的医学教育改革思想贯穿于专业分化全过程。做好顶层设计,优化布局,做到长线专业与短线方向相结合,学科建设与市场需求相结合,整合资源,办好主干专业,凝练专业特色,拓宽专业口径,提高人才培养质量和就业率。

傅克刚指出,当前医学专业存在“进口旺,出口不畅” 的现象,根本原因在于现行的医学人才培养模式与市场需求严重脱节。医学教育必须为社会经济发展服务,必须为医疗卫生事业发展服务,实现人才培养和市场需求无缝对接。专业和学科建设要以中医药为主体,非医药类专业要积极与中医药主干专业嫁接,在中医药主体平台上搭台唱戏,要坚持“增、限、停、并、转、分”的原则做好专业结构调整和专业分化工作。傅克刚强调,医学类专业分化,一要突出特色,应结合学校特色,在改革中继承、发扬中医药文化;二要完善分化条件,在自主培养的基础上,坚持“不为我有,但为我用”的原则,整合社会优势资源,积极创造和完善分化条件;三要强化实践教学环节,加大实训基地建设力度,着力提高学生的实践动手能力和临证水平;四要因材施教,要注重学生个性和能力培养,构建素质教育模式,培养学生学习兴趣,调动学生积极性,实现知识与能力的统一,专业教育与素质教育的统一,全面提高学生的社会适应能力和竞争力。