当前您的位置: 首页 - 教务新闻 - 正文

我校第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校内选拔赛圆满落幕

发布日期:2023-04-28浏览量:

4月23日-4月27日,第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校内选拔赛在湾里校区举办。来自各学院、科研平台的指导老师、本科学生合计64支队伍参加了本次校内选拔赛,17位校内外专家参加了项目培训及评审工作。

4月23日,学校举办校内选拔赛预赛

4月27日,学校举办校内选拔赛决赛

本次选拔赛分为四个赛道进行,涵盖基础临床、预防医学、口腔医学、中医药学4个学科,包括创新研究和实验设计两类。各组参赛选手PPT汇报,并就评委的提问进行答辩,展示出各自扎实的理论基础、积极的创新思维、严谨的科研态度以及积极向上的精神风貌。评委们从各参赛队伍汇报内容、PPT制作、仪态表现、团队协作等方面进行综合评分,并对各团队作品提出针对性的修改和完善建议。

刘潜副校长观摩比赛

经过预赛、决赛激烈角逐,本次校内选拔赛最终评选出一等奖、二等奖、三等奖共47项,14支队伍将代表学校参加第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计中南赛区分区赛,其中基础临床组8支(含检验医学、国际论坛各1支)、预防医学、中医药学、口腔医学各2支。

4月7日,教务处组织召开大赛动员及部署会议

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是目前基础医学领域最高级别的学生学科竞赛之一,该项赛事已列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。学校高度重视赛事组织工作,为办好此次比赛,校领导亲自部署,教务处作为主办单位大力组织,积极动员各学院、科研平台,挖掘项目、组建团队、逐项打磨,制定了《竞赛组织工作方案》《竞赛实施方案》《专家评审手册》等,各竞赛工作小组全力以赴、齐心协力,努力做好每一个细节,确保大赛顺利进行,获得了校外专家及参赛队伍的充分肯定和高度评价。

本次大赛的举办为学生提供了展示风采和相互交流学习的平台,是本科生科研能力与创新思维培养的重要举措,对加快推进医学教育创新发展,全面提高医学生培养质量具有重要意义。