教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

江西中医药大学本科专业评估主要观测指标

2016年05月05日 16:11  点击:[]

江西中医药大学本科专业评估主要观测指标

评估指标

主要观测点

得分

专业定位与目标

35分)

1.1专业定位(15分)

1.1.1  专业定位适应国家和我省经济社会发展需要或行业企业发展需求,市场需求旺(有专业市场需求分析报告或年度供需报告),符合学校发展定位,得10

1.1.2  专业建设指导思想明确,思路清晰,有专业十三五发展规划,得5

1.2 专业建设举措(10分)

1.2.1  国家特色专业建设点或专业专项改革项目【注1等国家级改革项目得2

1.2.2  通过专业认证或专业综合评价排在全省前三名得2

1.2.3  获省级以上教学团队得2

1.2.4  省级品牌专业建设点或专业专项改革项目等省级项目得1

1.2.5  获省级以上精品课程、双语示范课或视频公开课得2

1.2.6  省级以上人才培养计划得1

1.3专业培养方案(10分)

1.3.1 建立了行业对专业人才培养要求的调查制度,定期进行调研,得2

1.3.2 有行业对专业人才岗位胜任能力的分析报告,得4分;

1.3.3 提出完善人才培养方案的建议,得4分。(缺1项扣0.5分)

师资队伍

10分)

2.1专业教师结构(5分)

2.1.1 专业教师【注2数量与专业(每届)学生数之比≤110,得2分,每增加1个学生数则扣0.2分;2.1.2 专任教师[1]中具有高级职称以上的比例达到30%1分,每下降1%(含≤1%,下同)扣0.1分;2.1.3 专任教师中具有硕士、博士研究生学位的比例达到80%2分,每下降1%均扣0.1分。

2.2专业教师配置5分)

2.2.1 教授为本科生上课比例达到100%2分,每少1%0.1分;

2.2.2 省级以上高层次教师得2分,校级教学名师或教学标兵,得1分。

教学资源

15分)

3.1 专业实验室(2分)

3.1.1 专业实验室设备完好,利用率高,得2分。

3.2实践教学基地(10分)

3.2.1 建有省级以上实验实训基地,得2分 3.2.2 拥有一批师资力量雄厚、教学条件好、稳定的校外实践教学基地(协议书),能够充分满足专业实践教学需要,得8分;不能较好满足,酌情扣分。

3.3社会资源(3分)

3.3.1能够充分吸收和利用好社会资源,包括人、财、物(场所)服务专业办学,有与企业单位合作办学或获得捐赠,效益好,得3分。

培养过程

及 管 理

10分)

4.1实践教学(实验、实习和实训)7分)

4.1.1按照实验教学计划和大纲要求开出实验项目,开出率达100%,2分,每降低1%,扣0.1分;4.1.2 课程见习、实训计划执行有力,教学效果好,得2分;4.1.3 毕业实习计划落实到位(查看实习安排表,且安排校内实习基地学生数不超过30%),过程管理规范,实习教学效果和质量高(临床技能考核成绩或毕业论文),得3分。

4.2质量监控(3分)

4.2.1专业各主要教学环节【注3[2]质量标准且执行情况良好得3分,每少1项标准扣0.5分。

学生发展

25分)

5.1专业技能(2分)

5.1.1本专业在学科知识与技能竞赛中,获国家级【注4[3]一、二、三等奖每项分别得2分、1分、0.5分,省级一、二、三等奖每项分别得0.5分、0.3分、0.1分。(以上合计最高得2分)。

5.2学生综合素质4分)

5.2.1 获国家级学生课外科技、文化及社会实践活动集体或个人奖项,一、二、三等奖分别得2分、1分、0.5分,省级集体或个人奖项一、二、三等奖分别得0.5分、0.3分、0.1分;5.2.2 学生体质健康标准合格率达到85%2分,每增加1%0.1分。(以上合计最高得4分)。

5.3社会声誉与评价16分)

5.3.1 新生专业第一志愿录取率95%及以上得5分,每降低1%0.5分;5.3.2 报到率达到95%及以上得3分,每降低1%0.5分;5.3.3 毕业生年底就业签约率≥90%,得8分,每低1%,扣0.5

5.4持续改进

3分)

5.4.1 建立毕业生跟踪调查反馈机制,得1分;5.4.2 毕业生对专业办学评价反馈机制,得1分;5.4.3 用人单位对专业办学评价反馈机制,得1分。

特色与优势(5分)

6.1专业特色[4]项目(5分)

特色【注5与优势明显得,注意特色培育、形成一定特色与优势项目得5

总计



【注2专任教师应获得高校教师资格证书。聘请校外教师按0.5系数折算后计入本专业教师总数,原则上聘请校外教师数不超过专任教师总数的三分之一。计算方法为:本专业学制内的全部课程中(公共选修课程除外),为本专业讲授专业课程的教师按11计算;为本专业讲授专业基础课程的教师按10.8计算;为本专业讲授公共课程、基础课程的教师不计入。

【注3主要教学环节是指教学质量保障体系建设基本情况、教学工作定期检查制度、教学督导机构和制度、课程教学评价体系、实验教学评价体系、实习教学评价体系、毕业综合训练环节评价体系、院(部)或专业本科教学工作评价制度、教学自我评价及质量改进机制、学生评教制度。

【注4】依据《江西中医药大学校外学科知识竞赛管理办法》中对竞赛项目级别界定执行;设有特等奖的比赛项目,特等奖视为一等奖,其他奖项依次对应。

【注5特色是指在长期办学过程中积淀形成的,本校特有的,优于其他学校的独特优质风貌。特色应当对优化人才培养过程,提高教学质量作用大,效果显著。特色有一定的稳定性并应在社会上有一定影响、得到公认。特色可体现在不同方面,如专业治学方略、办学观念、办学思路;科学先进的教学管理制度、运行机制;教育模式、人才特点;课程体系、教学方法以及解决教改中的重点问题等方面。

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004