教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

关于开展我校本科专业评估工作的通知

2016年05月05日 16:02  点击:[]

为适应经济发展新常态和教育供给侧改革需要,进一步推进学校创新创业教育改革,加强我校专业内涵建设,完善专业人才培养方案,提高人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,优化专业结构与布局,建立健全专业结构动态调整机制,建设高水平、有特色世界中医药名校,根据《江西中医药大学本科教学工作审核评估实施方案》工作部署,现将《江西中医药大学本科专业评估工作方案》印发给你们,请各院部依据本《工作方案》要求,对本院部现有各本科专业开展自我评估,形成专业自评报告,610日前报送教务处。学校将于6月中旬组织专家组深入学院进行实地考查评估,6月下旬召开全校专业建设与评估专题会议,通报专业评估结果。

                                                                                              江西中医药大学本科教学工作

                                                                                                 审核评估领导小组办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                                       201653

                   江西中医药大学本科专业评估工作方案

为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)的要求,进一步加强学校专业内涵建设,建立专业动态调整机制,健全教学质量保障体系,不断提高专业建设水平和人才培养质量,参照《普通高等学校本科专业设置管理规定》和《普通高等学校专业建设标准》等文件,制定本工作方案。

一、评估意义与实施范围

本科专业评估是衡量专业建设水平和人才培养质量是否适应社会经济发展需要的重要举措,是健全教育质量保障体系的重要手段。开展本次评估工作的目的是引导学院进一步厘清专业办学思想和办学定位,明确办学目标,加强专业内涵建设,改善办学条件,整合教育资源,优化专业结构布局,主动适应经济发展新常态和供给侧结构性改革需要,深化教育教学改革,优化人才培养结构,不断提高人才培养质量。

本次评估重点围绕专业办学目标与定位、教师队伍、教学资源与条件、培养过程、学生发展、质量保障、成效与特色及本专业在国内省内同类专业的比较地位等项目和相关要素、要点进行。评估对象为我校现办各本科专业。

二、评估原则

本次专业评估贯彻“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的指导思想,突出专业内涵建设、突出特色发展,强化专业合理定位,强化人才培养质量和就业质量,强化办学保障条件。

(一)导向性。坚持专业设置与调整以社会和行业对人才需求为导向,引导学院建立专业动态调整机制,加强市场跟踪,健全专业人才市场需求分析报告。以行业对人才培养要求和岗位胜任能力为导向,完善人才培养方案,优化人才培养模式和课程体系,提高专业建设水平和人才培养质量,提升专业服务经济社会发展的能力,办出专业成效与特色。

(二)主体性。强化学院是专业建设责任主体的意识,增强学院专业建设自律性,发挥其内在因素的驱动作用,主动进行专业建设自我评价和反思,不断提升专业建设水平与核心竞争力。

(三)多样性。充分尊重学院人才培养模式的多样性,鼓励学院根据国家和区域社会经济发展需要,结合自身实际和学科优势,进行办学目标和人才培养目标合理定位,专业结构和布局的调整与优化,突出专业特色发展。

(四)客观性。按照评估标准,做到定量与定性相结合,以定量测评为主,强调依据事实做出客观判断,尽可能使评估标准趋于定量化、科学化,客观反映专业改革和建设的真实状态,以提高评估结果的可靠性与科学性。

三、评估组织

教务处负责统筹本科专业专项评估工作,制订评估工作总体方案和规划。学校组建本科专业评估专家组,负责审议专业评估自评报告,进行实地考察,形成评估结论。各学院成立专业评估领导小组,负责领导、协调各专业自评工作。

四、评估实施程序

本科专业评估按照学院自评、专家评议、结果反馈与通报、整改与建设等四个步骤进行。

(一)学院自评。各学院在规定时间内,根据本方案要求和相关指标体系开展专业自评。自评是整个评估工作的基础,各学院应对照评估指标体系,认真、细致、实事求是地做好自评工作。自评期间要注意收集有关资料的佐证材料,总结经验,找出不足,制定相应的改进措施。在自评基础上,各院(部)要认真撰写受评专业的自评报告,连同需要展示的材料,报评估领导小组办公室。

(二)专家评议。专家组审阅各学院专业自评报告,调阅相关数据和支撑材料,确定需要现场考察专业名单,深入相关学院进行实地考查、评估,依据评估指标体系逐项评价,形成评估建议报告。

(三)结果反馈与通报。学校召开专业建设与评估工作专题会议,专家组反馈评议结果,评估领导小组办公室通报专业评估排名。

()整改与建设。各院部根据专家组反馈的评议意见提出专业建设整改方案报评估领导小组办公室,并整改落实。

五、评估结果使用

评价结论经评估领导小组审定后,向全校公布,结果作为确定校级品牌专业和校级重点建设专业的依据,并在专业经费投入、招生计划和本科质量工程项目建设等方面予以倾斜;排名后10%的专业,列为警示专业。

 附件:1.江西中医药大学本科专业评估主要观测指标

    2.江西中医药大学本科专业评估工作进程安排

    3.江西中医药大学本科专业评估自评报告体例格式

    4.参考样表

上一条:关于召开本科专业评估汇报会的通知

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004