教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

教学信息通报2017年 第15期

2017年10月20日 09:35  点击:[]

总第1146

江西中医药大学教务处2017年 第15

校领导聆听开学第一堂课

开学第一周, 在教务处各科室负责人陪同下,校领导深入湾里校区教学楼,聆听开学第一堂课。

校领导分别选取了医药市场营销、药理学、软件建模技术、计算机组成原理、中医内科学、西医内科学、毛泽东思想概论等课程进行现场听课,并分别从课程纲要设计、考核方式、教学准备、教师基本素质、课堂组织、教学内容、教学方法等方面进行评价打分。从反馈结果来看,大部分教师的各项课前准备充足,课堂组织和教学内容较完备,具体反馈结果如下:

2017秋季学期校领导第一堂课听课意见汇总表

听课时间

听课地点

课程名称

授课班级

听课意见

94

1408教室

医药市场营销

2014级藏药营销班

优秀

94

1408教室

医药市场营销

2014级藏药营销班

老师课前准备充分,实践经验丰富,理论性强

94

4107教室

药理学

2015中药国交

优秀

94

1308教室

软件建模技术

2015计算机软件工程班

良好

94

1308教室

软件建模技术

2015计算机软件工程班

良好

94

1313教室

计算机组成

原理

2014计算机班

任课老师在课堂上提供二维码,扫描做题,生动有趣,但教学内容需要进一步熟悉

94

1313教室

计算机组成

原理

2014计算机班

希望任课教师对形成性评价的各个过程进行记录,如通过学生回答问题,对于缺勤的学生进行记录并后期跟踪,便于提高教学质量

94

3109教室

中医内科学

2015中医1

老师上课语言平淡,无激情

94

4103教室

西医内科学

2015骨伤2

任课老师第一节课没有完整的课程介绍和对学生的要求,明显缺乏集体备课环节;有关临床部分的上课内容较生动

94

4103教室

西医内科学

2015骨伤2

任课老师未讲课程纲要

94

3104教室

毛泽东思想

概论

G2016药品生产技术

任课老师应注重“概论”与“党史”的区别与衔接

94

3104教室

毛泽东思想

概论

G2016药品生产技术

课程内容的引入案例有待完善

学校召开20179月教学工作例会暨专业建设工作会议

98日上午,学校在立德楼1403召开20179月教学工作例会暨专业建设工作会议,副校长陈勃出席会议,各教学院部分管教学工作负责人、专业负责人、教学办主任(教学秘书)以及相关职能部门负责人参加了会议。

  教学工作例会上,教务处、高教研究室(教师发展中心)分别就教学运行、考试工作、高教研究等情况进行了通报,并就本学期工作安排进行了部署,相关院部及职能部门就教学运行中存在的问题进行了反馈。专业建设工作会上,计算机学院和经济与管理学院就2016年省本科专业综合评价工作进行了经验交流,教务处对2017年省本科专业综合评价和省一流专业申报等工作进行了部署。

在教学工作例会上,陈勃指出了开学第一周教学工作中存在的问题,他要求相关单位要强化教书育人、管理育人、服务育人的理念,未雨绸缪、加大投入,切实保障教学中心地位。同时,陈勃还要求各部门要进一步解放思想、与时俱进,结合当前思想政治教育工作、创新创业教育、执业医师考试改革以及医教协同工作,深化教育教学改革,提高教学质量。在专业建设工作会议上,陈勃强调专业建设是学校教学基本建设的核心和实施人才培养的基础,他要求各院部和各专业负责人要高度重视20172018年省本科专业综合评价工作,认真学习各项指标体系和文件精神,提前做好各项准备工作,注重专业特色工作的开展,积极申报省一流专业。

陈勃赴教学基地调研临床教学工作

97日,副校长陈勃在教务处、临床医学院等部门相关人员陪同下,先后赴高安市中医院、新余市人民医院、附属新余中医院等教学基地,就临床教学工作进行调研,并与医院领导、教学管理干部和我校实习生进行座谈。

调研中,陈勃仔细听取了各教学基地基本情况和临床教学工作情况汇报,代表学校向各教学基地长期以来对学校临床教学工作的大力支持表示感谢,并就如何进一步强化校院双方在教学、医疗和科研等方面的合作进行了深入探讨。陈勃指出,教学基地是医学生进行毕业实习的主要场所,对培养学生的中医思维和临床能力具有重要作用。陈勃希望各教学基地把学生毕业实习工作摆在更加突出的位置,不断加大教学投入,努力改善教学条件;完善临床教学管理体系,强化学生毕业实习岗前、岗中和岗后的质量监控,严格按照毕业实习大纲要求开展各项工作;完善临床教学激励制度,加强师资培训,努力提升医务人员参与临床教学工作的积极性,提高学生毕业实习质量。

在与学生的座谈中,陈勃详细询问了同学们的学习、生活情况,并就同学们提出的相关问题进行了详细解答。陈勃指出,毕业实习是院校教育的重要组成部分,是培养医学生实践能力和岗位工作能力最关键的阶段,对医学生将来的医学生涯具有至关重要的影响。陈勃希望各位实习同学充分认识毕业实习的重要性,模范遵守实习纪律,严格按照临床诊疗操作规程开展各种临床工作,确保人身、财产和医疗安全;珍惜毕业学习机会,改进学习方法,妥善处理实习、考研与就业的关系,不断夯实医学理论与临床技能基础;尊重老师、尊重患者,尊重身边的每一个人,妥善处理各种关系,充分展示江中学子的良好精神风貌。

上一条:教学信息通报2017年 第16期 下一条:教学信息通报2017年 第14期

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004