教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

教学信息通报 2017年 第12期

2017年10月20日 09:32  点击:[]

C:\Users\JIANGL~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps91D3.tmp.jpg

总第1143

江西中医药大学教务处                                2017年 第12

体育教学部开展系列教学活动

体育教学部紧紧围绕“坚持立德树人,深化教育考试改革,强化内涵建设,提升人才质量”这一主题,深化体育教考改革,推动学校体育工作取得明显突破、学生体质健康水平得到提升。

一、坚持立德树人——体育教学部送传统文化进校园

弘扬传统文化,培养礼乐人才。310日,体育教学部直属党支部赴湾里三小参与“传统文化进校园”启动仪式。活动中,来自我校传统养生功法代表队的学生们为湾里区第三小学的师生现场表演健身气功·八段锦。表演中,同学们或柔和缓慢,或圆活连贯,松紧结合,动静相兼。精彩的表演博得现场阵阵掌声。本次活动是体育教学教学的活延伸之一,通过本次活动使我部教师的教学得到充分的锻炼,而且为学校周边小学传播传统文化,在启动仪式后,体育教学部将陆续安排教师赴湾里三小辅导师生练习健身气功,每周安排两次,至今我部教师已传送20次之多,为驻地学校师生培养了健身意识,师生身体素质得到了提高,弘扬传统文化,得到了驻地学校广大师生、家长的一致好评。

二、深化教育考试改革——学校领导、部门领导深入调研

  1、副校长陈勃深入体育教学部调研

照片 057  315日上午,副校长陈勃在教务处相关负责人的陪同下赴体育教学部调研。体育教学部负责人从师资队伍、教学、科研、训练、竞赛、场馆建设等方面向陈勃校长做了汇报。陈勃校长在听取了部门负责人汇报后,对体育教学部近些年来在这些方面取得的成绩表示肯定,并指出,体育教学部今后要加强从专业建设、教学改革、军事课程改革、场馆建设、训练与竞赛制度、学生体质达标测试工作等方面着手,为教师们多创造出去学习的机会,借鉴省内外高校相关院部好的做法,力争在“十三五”期间有一个新的突破。调研结束后,陈校长在教务处和体育教学部负责人的陪同下,参观了学校健身房、形体房、羽毛球馆等体育场地。

  2、部门分管教学领导深入课堂

课堂教学是教学质量的体现,是部门发展的生命线,了解教师教学水平和课堂教学动态,这对加强教学管理,提高课堂教学质量,推进教风与学风建设起到很大的促进作用。开学初分管教学的部门负责人深入教学一线认真听取了9个大一班的体育课。教学秘书随同听课。课后,负责人和两位授课教师的教学基本功、教学方法和教学效果给予了肯定,并向授课教师提出了建议和期望。照片 019照片 009

三、强化内涵建设,提升人才质量——开展丰富的课余体育活动

根据国办发〔201627号关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见中指出,强化学校体育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。党中央、国务院高度重视学校体育,党的十八届三中全会作出了强化体育课和课外锻炼的重要部署,国务院对加强学校体育提出明确要求。我部在教学活动月期间不仅要做好处处营造教学、事事让位教学、人人重视教学、个个热爱教学、视提高人才培养为生命的良好氛围更要把教学延伸到学生课外、课余体育活动中,通过开展课外、课余体育活动使教学得到补充与强化,同时也促进教学更好的开展。

 1、江西中医药大学举行第三届学生趣味排球赛

1    318日下午,由体育教学部、校排球协会主办的第三届趣味排球赛在我校排球场举行。本次比赛一共有6支参赛队伍,采取循环赛制,分为初赛和决赛。由于天气原因,活动总共历时9天,于327日下午决出此次比赛的一、二、三名。 此次活动增强了排协的凝聚力,加强了新生之间的交流,增进彼此的了解,让具有排球特长和对排球有兴趣的同学有施展自己的平台,让同学们感受体育活动的重要意义,了解团队的力量。同时加强大学生体育锻炼,丰富校园文化生活。

  2、江西中医药大学举行第二届“乒搏杯”乒乓球赛

1   48日,由体育教学部、校乒乓球协会主办第二届“乒搏杯”的乒乓球赛在我校乒乓球馆举行。本次比赛面向全校学生开展,旨为了“发展国球,丰富校园生活,增强学生的素质,丰富学生生活”。本次比赛吸引了200多人参加,采用单打循环赛及淘汰制,男单分了八组,女单分了四组,上午采用三局两胜制,下午采用五局三胜的淘汰制。在比赛过程中,每位运动员在赛场上展开激烈的争夺,各个选手积极进取,赛出水平、赛出实力、赛出精神,比赛精彩迭出。经过一整天的激烈追逐,最终林树斌和肖阳分别获得了男单和女单冠军。

  3、江西中医药大学第五届运动会篮球赛开幕

体育强则国强,青年强则国强,510日,由我校体育运动委员会主办,体育教学部、学生社团联合会篮球协会承办的第五届运动会篮球比赛隆重开赛,率先拉开了学校第五届运动会的序幕。本次比赛设置了学生男、女组,共吸引了来自各学院参赛运动员、裁判员近300人,共21支参赛队伍,其中男生组11支,女生组10支。比赛第一轮采用单循环,第二轮采用单淘汰制,第一轮小组前四进入决赛,比赛取前八名。此次比赛不仅丰富了广大学生的课余生活,而且充分展示我校学子阳光、积极、向上的拼搏精神和团结协作能力。

IMG_256

(体育教学部供稿)

上一条:教学信息通报2017年 第14期 下一条:教学信息通报 2017年 第11期

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004