教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

教学信息通报 2017年 第11期

2017年10月20日 09:29  点击:[]

C:\Users\JIANGL~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps91D3.tmp.jpg

总第1142

江西中医药大学教务处                                2017年 第11

临床医学院第十三届教学活动月专辑

首届临床医师教学查房比赛圆满落下帷幕

C:\Users\John\Desktop\临床医学院教学查房比赛通讯稿\临床医学院教学查房比赛通讯稿\实习医生病房查房.jpg为进一步提高临床教师教学意识,提升临床实践教学质量,我院20174月开展了“首届临床医师教学查房竞赛”活动。经各科室推荐,共17名临床医师参与角逐,各参赛选手高度重视本次比赛,在病例选择、教学内容设计、查房器械做了比较充分的准备,查房过程中思路清晰,示教规范,展示了较高的临床带教水平,为全院实习带教起到了示范作用。

赛后,评委们对参赛教师的精彩展示进行了详尽点评,对选手们注重人文关怀、善于利用多媒体教学、娴熟地讲授专业知识和相关新进展等教学亮点表示赞赏,并针对每个选手的教学细节提出了中肯的意见,各位参赛选手及观摩老师都受益匪浅。

最终,肺病科王丽华获一等奖;肛肠科张全辉、针灸科颜纯钏获二等奖;耳鼻喉科周蓝飞、肺病科叶超、脑病科赵丽群获三等奖。实习医生艾丽芳、张凤婷、万志超获得最佳汇报奖。

教师教学能力提升培训

为提升教师教学能力,提高教育教学水平,413日下午,临床医学院在附属医院新大楼25楼第一会议举办教学能力提升培训活动。

本次活动邀请龚向京与张卫华二位教授,为教师们分享多年的授课及教学日常管理的心得体会。龚向京教授从个人教学体会入题,谈到在教学过程中就课程特点使用各种教学技巧激发学生的学习热情是实现有效教学的必要途径。张卫华副教授就教学过程与备课进行,尤其是教学各环节准备事项进行了详尽的讲解,到会教师们受益匪浅。

本次活动得到临床教师的广泛好评,对临床医学院教师教学能力的提升和教学管理的便捷化起到了很好的示范和帮助,对促进课堂教学模式改革和进一步提高人才培养质量起到了良好地促进作用。

首届临床教师PPT比赛圆满结束

为进一步推进多媒体技术在课堂教学中的应用,带动我院现代化教学手段的广泛应用,提高教师多媒体课件的制作水平,不断提升课堂教学效率和教学质量,我院于20174月开展多媒体课件制作比赛。经各学科组推荐,共14名临床教师参与评选,参赛选手高度重视本次比赛,多媒体选材逻辑层次清楚,重点、难点突出,综合应用文字、图片、动画和视频等资料,内容翔实,立意新颖,构思独特,设计巧妙,展示了较高的现代化临床教学水平,为临床教师制作高质量的课件起到了示范作用。

最终,中医外科学科组严张仁获一等奖;西医内科学科组金桂林、儿科学科组曾思瑶获二等奖;耳鼻喉学科组洪静、针灸推拿学科组叶文国、骨伤学科组余兆仲获三等奖。

第五届“中医药文化节”开幕

5    316日,我校第五届“中医药文化节”开幕,“中医药文化节”是由学工处、校团委与临床医学院联合主办的中医药文化推广宣传活动,临床医学院为此次活动做了精心准备。

本次活动围绕学校第十三届教学活动月展开,以“弘扬岐黄仁术 传承中医国粹”为主题,包括“中医中药进社区”“中医中药校园行”“中西医交流之声”“聆听中医之美”“传统功法比赛”等10多项主题活动,其中“中医药文化节”校内活动主要是面向全体师生开展的专业知识提升活动;“中医中药校园行”活动主要面向南昌各大高校、中学、小学,通过走进各个校园进行功法展示、知识宣传、传统诊法体验等活动传播中医药文化;“中医中药进社区”活动主要面向南昌市社区居民,通过义诊咨询、健康讲座、发放科普宣传资料以及送医送药等形式深入社区、走入家庭开展中医药文化宣传活动。

中医药文化节活动旨在发扬中医药文化,从校内走向校外,从学生走向大众,循序渐进的推广中医中药传统文化,让社会深入了解中医药,掀起学习发扬中医中药的热潮。同时展现我校师生对中医药事业的热爱推崇,展现我校以建立世界中医药名校为目标的坚定信念。

临床医学院推广普及太极拳等传统运动项目

C:\Users\John\Desktop\专业建设\2016级新生专业介绍和培养方案解读照片\2016级新生专业介绍和培养方案解读照片\2016级新生专业介绍和培养方案解读照片\IMG_8088.JPG为提高大学生体魄,传承、挖掘太极拳、易筋经等传统运动,充分发挥传统运动强身健体作用,临床医学院在院内全面普及以太极拳为代表的传统运动项目训练。

为让每位学生能快速掌握太极拳,学院从入学伊始就为每个班配备太极拳教练指导学生练习太极拳,选用了普及性较广、较容易掌握的24式太极拳,并要求每天每个班集中开展太极拳晨练。

同时为更好检验各班太极拳练习成效,我院将在今年在今年5月中旬开展太极拳比赛,采用全班团体演练、随机组团PK及精英组队PK等三轮大战后,决出最后综合成绩。

临床医学院督导专项检查工作总结

  2017年临床医学院紧紧围绕学校建设全国一流中医药大学的发展目标,按照学校的整体工作部署和教务处2017年工作安排,对各学科组的教学管理、教学方法、教学手段、教学效果进行督促、检查和评价,围绕学校第十三届教学活动月的活动主题,我们做了以下主要工作,现总结如下:

本学期教学督导工作,以学生为中心教学督导理念,以培养学生创新思维、创新能力为工作的中心,以本科教学为督导工作的重点,以新任教的青年教师为督导的主要对象,积极开展课堂教学督导,进行课程教学调研,圆满完成了各项教学活动和工作计划。

(临床医学院供稿)

上一条:教学信息通报 2017年 第12期 下一条:教学信息通报 2017年 第10期

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004