教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

江西中医药大学本科教育质量监控与评估工作实施方案

2015年10月21日 15:39  点击:[]

1、为了促进我校本科教学质量管理的科学化和规范化,切实提高教育质量和办学效益,特制订本实施方案。

2、对教学质量实行有效的监控和科学的评估,是实施教学质量管理的主要形式,其目的在于通过对教学过程进行动态客观地监督、检查和评估,尽可能充分地收集反映教学运行状态的各类信息,以便对教与学的质量水平做出准确地判断,为学校不断深化教学改革,加强教学建设提供可靠的依据。

3、对教学质量的监控与评估必须坚持实事求是的原则,制订规章制度、评价指标体系和评估办法,必须立足本院实际,力求客观、公正,既具备激励导向作用,也具有现实可操作性。

4、对教学质量的监控与评估应定性与定量相结合,常规检查和专项检查评估相结合,力求评价结论全面、真实、科学。

5、对教学质量监控与评估的结论将作为教师个人岗位考核聘任、职称晋升和评奖评优的重要参考,同时也作为考核、评价教学院(部)本科教学质量工作的依据。

二、教学质量监控与评估工作的内容和重点

6、教学质量的监控要贯穿于教学的全过程,工作的重点是任课教师的教学质量和水平,特别是40岁以下青年教师的教学状态。包括教学态度、教学内容、教学方法、教学效果和教学研究情况。

7、把有效监控和科学评价学生的学习质量进一步制度化、系统化,主要观测点是学生的学习态度、学习风气、学习方法和学习效果。

8、定期对教学院(部)本科教学工作进行检查与评估,重点是新专业的教学质量、教学管理和教学基本建设情况,教学基本建设主要检查师资队伍、课程建设、实验室建设、教学基地建设等项。

9、定期对本科教学质量管理工作和档案管理工作开展检查。

三、教学质量监控与评估工作机构和职责

10、教学质量监控与评估工作在学校校长和分管教学工作的副校长直接领导下,实行校、教学院(部)两级分工负责制。

11、学校教务处根据对加强教学建设,提交教学质量的总体要求,主要负责以下工作:

1)制(修)订学校有关本科教学质量宏观管理的规范化制度、质量标准,组织、督促实施教学质量管理工作计划和方案;

2)对本科教学各环节的运行状况进行巡视、检查、调研,每周编发《教学信息通报》;

3)对全校性专项教学质量检查与评估工作进行设计、组织落实、及时反馈信息;

4)督促检查教学院(部)对本单位教学质量的监控、管理、评价工作;

5)建立和完善综合反映全校教学质量监控与评估工作的档案管理体系。

12、各教学院(部)作为学校教学质量管理的主体和基础,主要负责以下工作:

1)根据学校教学计划和要求,制订本单位教学质量监控、管理工作计划和具有可操作性的实施方案,每学期第二周之前报送教务处;

2)组织人员对本单位教学各环节进行经常性检查、把关,组织开展全教学院(部)教学检查、评估工作;

3)督促、检查各学科组(教研室)的教学研究活动;

4)及时向学校教务处、学科组(教研室)、教师和学生反馈教学检查的相关信息;

5)对教学过程中存在的质量问题提出改进措施并负责抓好落实;

6)建立和完善教学质量管理档案体系。

13、教学督导组要根据《江西中医学院教学督导组工作条例》,充分发挥在本科教学督教治学中的作用,对教学管理、教学方法、教学手段、教学效果进行认真督促、检查、评估,并及时总结、分析和向教务处、教学单位反馈信息。

四、教学质量监控与评估工作形式和实施要求

14、对教学质量的监控与评估主要有两种形式:教学检查与专项评估。教学检查是指围绕教学过程对教学状况进行经常性检查、抽查、监控和评价;专项评估是对教学过程进行专题性或综合性检查、评估。

15、教学检查分为常规教学检查和专项教学检查

1)常规教学检查主要包括:

开学初教学检查:开学第一周由学校领导、教务处人员、各教学单位负责人、教学督导组对开学准备情况、教学纪律执行情况和教学秩序进行检查,发现问题及时解决。

随机性教学检查:由教学督导组、教学院(部)分管教学负责人、教务管理干部随堂听课、巡视检查、抽查教案、讲稿、多媒体课件和学生试卷等,对教学质量、教学巡视、教风和学风进行经常性监控和评价。

期中教学检查:每学期第912周,由教务处牵头,主要由各教学院(部)组织对教学情况和教学质量管理情况进行全面检查和评价。

期中教学检查的主要方式是:各级领导听课、本单位专家听课和任课教师交叉听课,并填写《江西中医药大学听课记录表》;开展示范教学、公开教学;通过召开座谈会和发放问卷调查,进行评教、评学、评管,听取意见和建议;检查教学档案管理情况;考察教师课外教学环节如备课、辅导等情况以及教学研究情况。

期末教学检查:重点检查考风、考纪和考场秩序,由教务处、全校处级干部、教学督导组、各教学单位负责人进行巡视、检查,及时处理出现的问题。

2)专项教学检查主要包括:

毕业实习检查:非临床类专业的毕业实习检查原则上由各教学院(部)自行组织实施,重点是检查毕业论文(设计)的选题和质量。临床类专业毕业实习检查由教务处牵头,会同相关各系统一组织。

实验教学检查:主要由教务处职能科室和教学督导组对实验教学的准备、教师指导情况、学生分组情况、实验教学内容和质量、实验指导书的质量等进行检查。

网上评教:每学期第17-18周开展网上评教,要求参加评教的学生不少于学生总数的80%。网上评教主要由教务处牵头,各教学院(部)组织实施。

期末考卷检查:由教学督导组会同教务处职能科室每学期对上一学期试卷阅卷评分情况进行抽查,主要对试题是否符合教学大纲要求,打分、统分、核分准确与否,任课教师进行试卷分析的质量等进行检查和评价。

教师评学:每学期后半阶段,教务处印发《江西中医药大学本科生学习质量评价表》,由任课教师对学生的学习态度、学习风气、学习方法和学习效果等进行评价。

16、专项评估由学校校长或分管教学副校长直接领导,成立专项评估领导小组和办公室,由教务处具体组织实施。

专项评估主要包括:

1)专业水平评估:重点是五年内新办的专业,着重评估师资队伍、教学质量、教学条件、教学管理等情况。

2)课程质量评估:重点是对主干课程进行评估,教学院(部)每两年自评一次,学校每四年组织一次评估。课程评估着重对师资结构和水平、教学基本建设、教学研究、教学改革、教学质量等情况进行检查和评价。

3)实验室评估:主要依据教育部制定的《高等学校基础课教学实验室评估标准》着重对实验室建设、承担实验教学任务完成情况、实验教学指导教师基本素质、实验室仪器设备配置和管理及实验室管理制度进行检查和评估。

4)教学基地评估:教学基地评估在学校分管教学副校长的领导下,由教务处负责制订评估方案和组织专家进行实施。

五、附则

17、本实施方案未尽事宜由教务处拟订解决方案,报分管教学副校长批准后执行。

18、本实施方案自公布之日起执行,由教务处负责解释。

上一条:江西中医药大学教师教学质量评估办法(试行) 下一条:江西中医药大学教学标兵遴选与管理办法

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004