教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

刘英锋做客第十九期中医大讲堂

2016年12月02日 16:24  点击:[]

   12月1日晚,我校第十九期中医大讲堂在阳明校区203教室举行。我校岐黄国医书院副院长、博士生导师刘英锋教授做客本期讲堂,作了题为“柴胡类方理法串解与临床活用”的讲座。教务处、临床医学院相关人员及近200名同学共同聆听了本次讲座。

  讲座中,刘英锋结合自身的临床经验,从柴胡类方的立名用义、柴胡类方的理法关联、柴胡类方的临床活用等三个方面详细阐释了柴胡类方的含义、内在联系和临床应用情况。刘英鋒指出,方证是中医诊治疾病的切入点,柴胡类方的临床应用应在六经分类、八法立法的框架下,贯彻“方随证走、证移方变”的原则,辨证以少阳枢机不利为核心,兼证为拓展,结合寒热虚实偏向,治疗以转利气机为基本点,兼用汗下温清消补诸法。

  讲座结束后,刘英鋒还就同学们提出的中医国际化等问题一一做了详细解答。

上一条:傅关儒做客第二十期中医大讲堂 下一条:中医大讲堂预告(第十九期)

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004