教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

如何当好教师上好课 饶玲教授来“传经”

2012年05月24日 00:00 胡丹丹 点击:[]

    江中新闻网讯(学生记者 蔡秋萍)5月18日,我校青年博士教学培训班专题讲座举行。此次活动为我校第八届教学活动月系列活动之一,特邀江西教育学院饶玲教授作了题为《高校教学方法与策略》的讲座。饶玲教授主要从“大学教学的特点”和“如何才能上好课”两个方面开讲。

  饶玲教授首先列出了网上调查的“问题老师”的18种特征和学生眼中的好老师的12种品质,提出,一个好老师应该具备师德高尚,师能较强,有先进的教育教学理念等素质。饶玲教授认为,当今高校课堂教学存在“四无”教学的问题——无目的教学,无重心教学,无形象教学,无情绪教学。饶玲教授指出,大学教育的特点在于教学的目标是培养具有专业知识技能的高素质人才,其教学内容具有职业倾向性和前沿性,因而大学教学应与科研结合起来,与实践结合起来,强调学生自学能力的培养,重视学生研究能力的培养,注重学生实践能力的培养,倡导学生合作精神的培养,强调学生创新精神的培养。

  饶玲指出,上课是教师的主要工作。如何才能上好课呢?饶玲提出了自己的“一二三四五”观点。“一”是指追求一种价值,作为一个教师,三尺讲台就是自己的岗位,所以课堂价值应该作为教师的终身追求,认真讲好每一堂课。“二”是坚持两个根本。教师必须先以教学为根本,完成好教学任务是教师最基本的任务和最重要的职责,这是一个教师是不是称职的底线,每一位教师都应该把讲好课作为看家本事;教师还必须以学生为根本,一个好的教师,对学生应有爱心和责任心,站在学生成长、成才的角度,选择最有用的知识,运用最有效的方法,奉献给自己的学生。“三”是把握三个要素,认真负责的教学态度、过硬的教学基本功以及符合时代要求的教育思想和观念。“四”是理解四条规律,即科学性与思想性相统一,传授知识与提高思想觉悟相统一,教师主导与学生主体相统一,传授知识与培养能力相统一。“五”是处好五对关系,即整体与局部的关系,管教与管学的关系,有趣与有效的关系,备课与上课的关系以及读书与反思的关系。

  饶玲教授还对“备课与上课的关系”进行了详细的解说。她强调,一个备好课的老师不一定能上好课,但是一个不备好课的老师一定上不好课。如何备好课?饶玲建议首先要明确课堂“教”与“学”的关系,既要清楚课本精神,把握教学要求,同时也要清楚当前学生的基础、心态和期望。其次,要明确教学目标,理解教学目标的功能在于导学、导教、导测量。再是要备好概念的阐述、结论的发现、难点的突破、易犯的错误、规律的总结等。最后,要回顾过去讲课后的“教学后记”和批改作业记录,讲课前再看一遍教案或讲稿,注意发现问题,考虑讲法,作出补充或修改。最后饶玲教授还阐述了教师如何评课:掌握一个中心即预期教学目标的达成度;注意三个基本点——教学思想和态度,教学方法,教学基本功。

  在谈到“读书与反思的关系”时,饶玲教授强调要勤于读书,同时要学会避免马太效应和超限效应,学会应用首轮效应,南风效应,相长效应和威信效应。饶玲教授还在教学策略上给予了指导,如针对课堂问题行为管理,提出要先入为主,事先预防,确立行为标准;要运用行为控制,及时终止问题行为,鼓励和强化良好行为;要选择信号暗示等。在课堂时间的优化管理上,提出要减少时间消耗,把握最佳时域,保持适度信息,提高学生专注率;在辅助教学行为上,可以灵活运用非语言交流技巧,如眼神,姿态等。

上一条:直属机关第四党支部组织开展办公软件培训活动 下一条:学校举行青年博士教学技能培训班第二次专题讲座

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004