教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

学校召开医学类专业分化论证会

2012年04月11日 00:00 胡丹丹 点击:[]

    3月9日下午,学校在行政楼一楼会议室组织召开了医学类专业方向分化论证会议。院长傅克刚、副院长韩立民出席了会议,各专业分化方向专家以及有关院(部)及职能部门负责人参加了会议。

    会上,教务处汇报了此次专业分化工作的总体思路和主要措施,并详细介绍了各专业分化情况,与会专家对专业分化方向的课程设置和模块进行了充分地论证,提出了建设性意见。
   
    韩立民要求,专业分化要在全面贯彻和落实全国教育工作会议和学院2011年教学工作大会精神的基础上,与医学教育改革紧密结合起来,将“重经典、通人文、早临床、多实践”的医学教育改革思想贯穿于专业分化全过程。做好顶层设计,优化布局,做到长线专业与短线方向相结合,学科建设与市场需求相结合,整合资源,办好主干专业,凝练专业特色,拓宽专业口径,提高人才培养质量和就业率。

    傅克刚指出,当前医学专业存在“进口旺,出口不畅” 的现象,根本原因在于现行的医学人才培养模式与市场需求严重脱节。医学教育必须为社会经济发展服务,必须为医疗卫生事业发展服务,实现人才培养和市场需求无缝对接。专业和学科建设要以中医药为主体,非医药类专业要积极与中医药主干专业嫁接,在中医药主体平台上搭台唱戏,要坚持“增、限、停、并、转、分”的原则做好专业结构调整和专业分化工作。傅克刚强调,医学类专业分化,一要突出特色,应结合学校特色,在改革中继承、发扬中医药文化;二要完善分化条件,在自主培养的基础上,坚持“不为我有,但为我用”的原则,整合社会优势资源,积极创造和完善分化条件;三要强化实践教学环节,加大实训基地建设力度,着力提高学生的实践动手能力和临证水平;四要因材施教,要注重学生个性和能力培养,构建素质教育模式,培养学生学习兴趣,调动学生积极性,实现知识与能力的统一,专业教育与素质教育的统一,全面提高学生的社会适应能力和竞争力。

上一条:学校召开10月份教学工作例会专题研究创新创业教育改革工作 下一条:学校召开教学工作例会研究部署教学工作

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004