教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

教学信息通报(2016年第34期)

2016年11月19日 11:54  点击:[]

C:\Users\JIANGL~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps91D3.tmp.jpg

       教

2016年第34总第1124期)

江西中医药大学教务处20161111日(星期五)

【教学动态】

我校召开本科教学工作审核预评估专家考察意见反馈会

  119日下午,我校在行政楼二楼多功能会议厅召开本科教学工作审核预评估专家考察意见反馈会。审核预评估专家组全体成员,学校党委书记刘红宁、副校长左铮云、朱卫丰、杨明、章德林出席会议。

116-9日,根据本科教学工作审核评估方案的要求,审核预评估专家组一行6人在前期审读学校自评报告和教学状态数据分析报告的基础上,分别召开了15个座谈会;共走访了11个二级教学部门,19个职能部门,5个教辅单位、科研机构、附属医院等校级实践教学基地;累计调阅了17门课程1055份试卷、12个专业188份毕业论文;累计访谈41人次;与各级领导深度访谈29人次;观摩教学36门次。查阅了全校教学管理最新文件汇编。

  专家组充分肯定学校在长期办学过程中取得的成绩。专家指出,我校办学57年来,始终坚持为国家改革发展服务,为中医药事业发展服务,为地方经济发展和社会全面进步服务的办学宗旨,弘扬惟学、惟人、求强、求精的校训,在培养适应社会进步和中医药事业发展需要,具有市场竞争力的实践型、创新型、创业型人才方面成效显著,产学研结合办学特色鲜明。

  专家组成员根据各自考察情况,从学校的办学理念和定位、人才培养目标、师资队伍建设、教学资源建设与整合、学生指导与服务、教学管理与质量监控运行机制等方面,客观指出了学校在本科教学工作中存在的问题和不足,并对今后改进和加强教学工作提出了建设性的意见。

  刘红宁代表学校对专家组的辛勤工作表示衷心感谢。指出,专家组对我校本科教学工作审核评估的前期准备工作给予了科学评价和全面指导,为学校下一步工作指明了方向。他表示,学校将立即行动起来,认真梳理、深刻领会专家们的意见和建议,采取切实有效的措施,扎扎实实地开展整改工作,不断夯实基础,勤练内功,切实把各位专家的意见转化为进一步提高本科教学工作建设的实际效果,为迎接即将到来的正式评估做好充分的准备。

我校优秀校友杨琦做客第四期创业讲堂

   1110日晚,第四期创业讲堂在湾里校区学术报告厅举行。教务处、校友办、创新创业学院的师生代表200余人参加本次活动。

  本期讲堂邀请了我校优秀校友、现任江西省宜丰县双峰乡政府党委副书记、乡长杨琦做主题为用实干创业精神服务百姓共同致富一位年轻乡长的心声的讲座。杨琦分享了个人成长经历,乡政府带领全乡人民创新创业、共同致富的做法,介绍了该乡创业人士的成功经验,为大家阐明了城乡创业的方向,并欢迎江中学子到美丽的宜丰县开创自己的事业。

【信息反馈】

2016秋季学期 第11周

【聚焦沙龙】

大学生创新教育午间沙龙之“带你在创业路上‘心呼吸’”

 1111日中午,大学生创新教育午间沙龙在立德楼1404举行,本期沙龙主题为“带你在创业路上‘心呼吸’”。我们有幸邀请到了心呼吸团队成员之一,彭甜风,为我们分享团队的创新历程。

彭甜风同学首先跟大家介绍了他们的产品,由于汽车在我国越来越普及,人们待在车上的时间也越来越多,因此净化车内空气环境尤为重要。受中医药思维的启发,把中药成分作为空气净化器的主要成分,从而区别于市场上现有的空气净化器。再结合多方面的因素考虑,最终他们的产品以中药挥发油为主要成分,主要作用是杀菌除味。

彭甜风同学还给我们介绍了团队后期的宣传模式和销售模式,在整个过程中遇到了各种各样的问题,其中最棘手的一个问题是团队的融资问题。通过分析当前的市场环境,总结出三个方向:产品刚需,技术和团队。接下来,团队将着力解决所面临的问题。

【学术前沿讲坛

国外药剂学的发展—第三十二期学术前沿讲坛开讲

119日,第32期学术前沿讲坛在立德楼1403教室开讲,本期邀请的嘉宾是药学院药剂学科组组长郭慧玲教授,她以国外药剂学的发展为主线,带领同学们全面理解药剂学这一专业学科知识。

药剂学是研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制和合理应用的综合性应用技术科学。对此,郭教授举了几个有关剂型的例子来说明。比如,片剂的质量、制备以及要求的工艺涉及到多门学科;根据青霉素的特点而得出的无菌粉针剂型用药。根据不同的给药方式而采用的剂型,口服给药用颗粒剂或片剂、注射给药用注射剂等。药剂学的任务在于药物剂型的重要性。如硫酸镁的不同剂型及作用;氨茶碱的毒副作用;抗癌药物的靶向作用以及蚓激酶的特定疗效等。郭教授用图表分析不同剂型的治疗浓度,详细回顾了药剂学的历史沿革及发展,介绍了药物给药系统(DDS)的特点以及制约制剂作用的因素,对一些专业知识如纳米粒、渗透泵片、生物制剂等做了简明扼要的阐述。

最后,郭教授指出药剂学是针对药物剂型展开的,必须要对药物的性质、制剂稳定性、生产运输、服用方法等多方面加以考虑,达到安全、有效和稳定的目的。

上一条:关于开展2016-2017学年第2学期教学评价的通知 下一条:教学信息通报(2016年第32期)

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004