教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

教学信息通报(2016年第32期)

2016年11月04日 11:53  点击:[]

C:\Users\JIANGL~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps91D3.tmp.jpg

      教

2016年第32总第1122期)

江西中医药大学教务处20161028日(星期五)

【教学动态】

学校召开2016年附属医院临床教学工作会议

   1027日上午,学校在教学楼1403教室召开2016年附属医院临床教学工作会议,副校长简晖出席会议。来自我校11所附属医院领导、科教科长(医务科长)及学校教务处负责同志参加会议。

会上,各附属医院就医院基本情况和临床教学工作情况作了介绍,并对当前医院临床教学工作中存在的问题进行了深入剖析。各附属医院表示,要严格按照学校附属医院建设标准进一步强化医院内涵建设,规范教学行为,努力提高临床教学能力和教学水平。

简晖在讲话中充分肯定了各附属医院在临床教学工作中所取得的成绩,对各附属医院长期以来对学校临床教学工作的大力支持表示感谢。他指出,附属医院作为学校临床教学基地的核心,承担着大量的临床教学工作和临床课程教学任务,对学校医学人才培养起着重要的作用。他希望各附属医院高度重视临床教学工作,在狠抓医疗质量的同时,坚持把临床教学工作放在更加突出和重要的位置;进一步强化医院教育教学职能和教学主体意识,充分发挥附属医院在临床教学工作中的核心和示范作用;妥善处理医、教、研的关系,不断加大教学投入,改善教学基本条件,全面提高医学人才培养质量,为国家卫生事业和人民健康做出应有的贡献。

学校举办第二届附属医院实习生临床能力竞赛

1027日,由学校11所附属医院参加的第二届附属医院实习生临床能力竞赛,顺利结束。通过激烈争夺,附属九江中医院代表队荣获团体一等奖,附属新余中医院代表队、附属洪都中医院代表队荣获团体二等奖,附属玉山中医院、附属医院(省中医院)、附属鹰潭中医院代表队荣获团体三等奖。校长陈明人、副校长简晖及各附属医院领导观看了此次竞赛并为获奖代表队颁奖。

我校在第二届全省高校青年教师教学竞赛中获佳绩

由省教育工会与省教育厅联合举办的第二届全省高校青年教师的教学竞赛决赛于1021日至24日在江西师大瑶湖校区落下帷幕,我校再接再厉,再次荣获佳绩,参赛的三位选手全部获奖,其中,基础医学院青年教师陈昊以单科总分第二的成绩荣获工科组(含医学)一等奖,经济与管理学院青年教师郑先平以单科总分第四名的成绩荣获文科组二等奖,计算机学院青年教师周燕玲以单科总分第十一名的成绩荣获理科组二等奖,我校荣获优秀组织奖,综合成绩排名全省第二。

我校历来高度重视青年教师教学能力的培养,通过深入实施教学标兵工程,为青年教师的成长搭建了广阔的舞台,也为此次竞赛获得佳绩奠定了坚实的基础。

我校学子参加“天堰杯”第四届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛获佳绩

102122日,在成都中医药大学举行的“天堰杯”第四届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛中,我校派出的艾梓黎(2012级中医文科2班)、汪嵘(2012级临床1班)、余静芳(2012级中医定向班)和张娟(2012级中医文科1班)四名同学组成的代表队在比赛中表现优异,荣获团体三等奖和最佳人气奖,汪嵘同学荣获“中医学基础理论与知识”单项奖。

【信息反馈】

2016秋季学期 第9周

【聚焦沙龙】

英国皇家医学院院士马伯英教授做客第70期“梅岭论道”午间沙龙

   1025日中午,第70期“梅岭论道”午间沙龙在立德楼1403教室举行,本次沙龙的主题为“中医的本质及研究方法”。我们很荣幸邀请到了为我们讲述他与中医的故事。

马伯英教授以金凤汉发现“经络实质”说起,金凤汉以发现了穴位小体闻名,却因为没有确切证据而自杀。这个故事给马教授留下深刻印象,他在1980年于日本发表了经络假说论文,并且于此提出了活体研究与经络实体的探究。马教授主张我们系统的去学习中医,认为中医是不能搞精准医学的。中医的根本是自然哲学的医学和朴素论的医学以及全生态医学理论。马教授主张我们运用新型科学和系统论去研究中医,肯定了中医的前景是光明的。

通过本次沙龙活动,老师和同学都对中医有了更深入的了解,这不仅激发了他们不懈追求中医本质的信心,也给他们学习中医指了一条明路。

【学术前沿讲坛】

中药复方配药的研究进展——第30期学术前沿讲坛开讲

1026日下午,第30期学术前沿讲坛在立德楼1403举行。本期邀请到了江西中医药大学药理学科主任余日跃教授,他为我们生动讲述了中药复方配方的研究方式。

通过讲座,我们了解到配伍配比与方剂现代化和各种精细的实验方式,具体的实验的研究思路和方法,主要可以分为三个方面:1:试验前应该考虑的问题.2:试验中遇到的情况和记录方式.3:试验结束后收集并整理数据并最后提出观点。

上一条:教学信息通报(2016年第34期) 下一条:教学信息通报(2016年第31期)

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004