教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

教学信息通报(2016年第31期)

2016年10月26日 11:53  点击:[]

C:\Users\JIANGL~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps91D3.tmp.jpg

         教

2016年第31总第1121期)

江西中医药大学教务处20161021日(星期五)

【教学动态】

学校召开10月份学生评教、评学、评管暨教学管理委员会座谈会

1019日下午,学校在行政楼多功能会议厅召开201610月份学生评教、评学、评管暨教学管理委员会座谈会,副校长简晖出席,学生教学管理委员会委员、教务处、学工处、资产管理处、人事处、招就处、基建处、网络中心等相关职能部门以及各院部负责人参加会议。

会上,学生教学管理委员会汇报了2016年春季学期教学管理委员会工作情况和本学期工作计划。随后,教务处负责人就上学期末座谈会提出的问题一一进行反馈和解答。各班级教学信息员就本学期教学运行、教学设施、教学服务与保障以及个人学习、生活等方面提出了建设性的意见和建议,现场发言踊跃、气氛热烈。相关职能部门和各院部负责人对同学们提出的问题作了详细的记录,表示会后予以针对性的解决。

简晖指出,以座谈会的形式与同学们交流是非常有意义的,是我们发现和解决问题的窗口。学校一直强调“以学生为中心,以学生发展为本位”的教育理念,高度重视和关注学生的学习效果和成长需求。教学管理部门要不断收集问题,并进行系统梳理,分类反馈给相关部门和学院,将问题尽快解决。希望通过共同努力,逐步改善同学们的学习、生活环境,提高学校的办学水平。

我校教师在第二届“中医药社杯”高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛中获得优异成绩

1015日—16日,由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主办,福建中医药大学承办的第二届“中医药社杯”高等学中药学类专业校青年教师教学设计大赛暨第一届青年教师发展论坛在福建福州举行。中药教指委副主任、学校党委书记刘红宁教授应邀做《中医药思维》的主旨报告,副校长简晖教授亲临现场观赛。

我校参赛选手基础医学院的章莹博士主讲的《中医基础理论》课《病机之虚实》章节获得初中级组二等奖,药学院的林贵兵博士主讲《药用植物学》课《变态根》章节获得初中级组三等奖。我校推选的2位参赛教师全部获奖。

我校校友袁爱民先生做客第三期创业讲堂

   1020日晚,学术报告厅内座无虚席,第三期“创业讲堂•630开讲”在此如期举行。本期创业讲堂邀请到了我校浙江校友会会长、杭州沃奇医药有限公司总经理袁爱民为主讲嘉宾,教务处、校友办负责人和来自各学院的260余位学生到场聆听。

本期创业讲堂的主题为“互联网时代-没有背景的孩子如何崛起”。袁爱民结合自身的成长经历,用幽默的语言讲述了创办沃奇医药有限公司的过程,并分享了团队建设、学习习惯的养成,创新意识的培养等经历。他鼓励有创业梦想的同学多读书,好好学习专业知识,并邀请同学们毕业后能加入公司共同创业,赢得同学们的阵阵掌声。在提问环节中,同学们积极的把自己在创业方面的问题同学长亲切交流,收获很多。

林家坤教授做客第十八期中医大讲堂

   1020日晚,我校第十八期中医大讲堂在阳明校区303教室举行。江西省名中医、博士生导师林家坤教授做客本期讲堂,做了题为“关于三焦形质之争”的讲座。教务处、临床医学院相关人员及近200名同学共同聆听了本次讲座。

讲座上,林家坤结合自己三十余年的临床和研究经历,从“中西汇通对三焦的认识”、“三焦的生理功能”、“三焦形质之争”、“探索三焦形质的本源”四个方面深入解读了“三焦”的各家理论学说及其对于人体健康的重要意义。他认为,三焦一腑确有其名,且其形经文可考,之所以不能从解剖学上得到证实,是因为中医是研究人体活体生命活动现象的学科,不能简单地从解剖学角度论之,只有从引起争论的思想根源着手,才能知其本质。

林家坤教授勉励同学们要珍惜学习机会,精读中医经典,读原文、悟其旨,以格物致知的精神学习中医。讲座结束后,他还就同学们提出的相关问题一一做了详细解答。

【信息反馈】

2016秋季学期 第8周

【聚焦沙龙】

“青年教师教学能力提升交流会”——第69期“梅岭论道”午间沙龙举行

  1021日中午,第69期“梅岭论道”午间沙龙在立德楼1403教室举行,本次沙龙主题为“青年教师教学能力提升交流会”。我们邀请到第二届“中医药社杯”高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛获奖教师——章莹老师和林贵兵老师,为我们分享他们的比赛经验。

章莹老师首先谈到她的比赛三部曲,抱着必胜的信念参赛,做好充分的赛前准备,比赛时的良好状态,正是这些给她带来了教学设计大赛二等奖的好成绩。除了自身努力,章莹老师还对校领导的关心,以及高教研究室的帮助表示由衷的感谢。另一位获奖老师林贵兵讲到比赛得奖只是一个结果,更重要的是比赛过后的收获,通过这次比赛自己的讲课技巧提高了很多,上课方式也有所改变。

齐南教授对两位老师做了充分的肯定,并鼓励我们青年教师不断提高教学水平。齐教授强调,比赛可能更多的注重技巧,但是对于青年教师来说更应该把重心放在自己的学术水平上。在教学上应该把握住课堂的重难点,教学方法应该围绕重难点开展。

上一条:教学信息通报(2016年第32期) 下一条:教学信息通报(2016年第30期)

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004