教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

教学信息通报(2016年第30期)

2016年10月20日 11:52  点击:[]

C:\Users\JIANGL~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps91D3.tmp.jpg

         教

2016年第30总第1120期)

江西中医药大学教务处20161014日(星期五)

【教学动态】

学校召开201610月份教学工作例会暨创新创业工作会议

1012日上午,学校在行政楼多功能会议室召开201610月份教学工作例会暨创新创业工作会议,校长陈明人、副校长朱卫丰、简晖出席会议,各教学院(部)主要负责人及分管教学工作负责人、教学办主任(教学秘书)、有关职能部门主要负责人参加了会议。

会上,18个职能部门、教学院(部)主要负责人围绕本部门开展创新创业教育工作基础、存在问题、下一步的工作思路及本部门本学期拟开展的三项具体工作进行了交流汇报。

  校长陈明人在听取各部门工作汇报后发表讲话,指出我校在创新创业方面虽然取得了一定成效,但各部门工作开展的深入程度还有差别,影响力还不够大,为此陈明人提出了三点要求:一是全校要进一步提高对创新创业教育改革的认识,在广大教职工和学生中真正树立创新创业意识;二是创新创业规定动作要落实,各部门要切实做好创新创业教育专项评估工作;三是创新创业自选动作要有特色,要结合学校实际情况,在大健康产业上充分发挥我校中医药优势和特色,在国际化创业上要将专业课程体系设置和相关培训做出特色,在跨界创业上充分利用科研成果将校内不同专业、及学校与其它行业进行紧密有效结合,实现具有江中特点的跨界特色。

我校学子参加2016年全国大学生计算机设计大赛获奖

近日,我校计算机学院学子在2016年(第九届)全国大学生计算机设计大赛中喜获佳绩,获奖数量超过往届,获得全国二等奖1项、三等奖4项。

  我校本届参赛作品皆与中医药相结合,体现了专业特色,获得了评委和兄弟院校的较高关注。其中曾祥伟、潘奕凡等同学设计的《补气血中药作用机理专业分析系统》获全国二等奖(指导老师熊旺平),牛原野、熊静等同学设计的《8086寻址方式学习》(指导老师熊旺平)、张素华、祝文开、李郅琴等同学设计的《绿色的财富》(指导老师彭琳、熊玲珠)、孙涛、胡小慧、朱展坡设计的《基于微信公众号平台的科普教育基地神农园信息查询系统》(指导老师朱彦陈、彭琳)和钟有禄、杨林、李颖等同学设计的《基于微信的养生健康数据平台》(指导老师彭琳、熊玲珠)等四个项目获全国三等奖。

药学院开展毕业论文档案专项检查、教学档案检查等工作

进一步做好教学档案规范管理工作,加强教学环节的质量监控,助推药学专业认证工作,药学院于1013日起开展为期10天的毕业论文档案专项检查工作,于1015日组织开展教学档案检查工作。本次检查采取学科组互查的方式进行,对各学科组试卷、实验报告、形成性评价材料等进行检查。

通过毕业论文档案检查和教学档案检查工作,全面深入地了解教师带教毕业生实习运行情况,及时发现和解决了实习管理过程中存在的问题,各学科组之间相互学习和交流,肯定成绩、找出问题,并及时解决,对下一阶段教学管理工作的规范改进和提高有着积极的示范和引导作用,助推药学专业认证工作和本科教学工作审核评估工作。

【信息反馈】

C:\Users\jiangli8935\Documents\Tencent Files\717045538\FileRecv\2016秋季学期 第7周.jpg

【学术前沿讲坛】

新型营养强化剂和保健功能因子L--甲基硒代半胱氨酸的研究进展—第二十八期学术前沿讲坛开讲

硒是人体生命活动中必需的微量元素之一,是人体内的抗氧化剂,能提高人体免疫力,具有多种生物功能,那么如何更快更有效的补充硒元素呢?1012日,第28期学术前沿讲堂告诉了我们答案。本期非常荣幸的邀请到了江西中医药大学现代中药制剂教育部重点实验室的刘建群教授,他用生动形象的举例分析,使我们了解到什么是L--甲基硒代半胱氨酸。

硒元素在我们日常生活中所起到的重要作用,主要可以分为三个方面:1抗氧化、抗衰老。在人体自身的抗氧化系统中,有一个重要物质是谷胱甘肽过氧化酶,在缺硒状态下它处于沉睡状态,只有在硒充足的条件下,它才有活性。.2保护、修复细胞。硒在整个细胞质中对肌体代谢活动中生产的过氧化物发挥消解和还原作用,从而保护细胞膜结构免受过氧化物损害。.3防癌、抗癌。硒之所以被称为"抗癌之王",是因为硒可以提高人体的免疫功能,所以硒是日后研究癌症的一个重大突破口。最后刘教授鼓励同学们要好好学习,把所学知识应用到实际中。

【聚焦沙龙】

“教学示范与教学方案设计”—第68期“梅岭论道”午间沙龙举行

1014日,第68期“梅岭论道午间沙龙在立德楼1403教室举行,本次沙龙主题为“教学示范与教学方案设计”,非常荣幸邀请到了上海中医药大学附属龙华医院朱利民博士、我校基础医学院马广强博士、翁美芝博士进行示范教学。

首先朱利民博士为我们演示了问题环环相扣、引用案例等教学方法,意在激发学生独立思考,鼓励学生主动学习。马广强博士演示了BOPPPS教学设计法,即前测、后测与形成性评价相结合的教学方法。通过视频引导回顾、提问举一反三等方法,详细讲解专业知识,有效把握课堂节奏,调动学生的学习热情。翁美芝博士则采用丰富的例证,推进教学,使学生更加直观的了解教学内容。

在场老师与主讲人还进行了教学方式的探讨,其中包括作业完成度、学生的学习状况等。各位老师们在交流中吸取教学经验,在探讨中完善教学模式。

28期大学生创新教育午间沙龙举行

1014日中午,学校举行第28期大学生创新教育午间沙龙,我们邀请到在国内首档大型中医药文化系列纪录片《本草中国》中出镜的张金莲教授来同学们一起谈谈本草。

张金莲教授分享了她工作初期与中医药创新的近距离接触,从与地龙结缘,革新传统的地龙药材制法,到新鲜蚯蚓研磨离心提纯,为我们生动讲述了汤药在工业中的创新。接着中药炮制学博士于欢给我们具体讲述了什么是中药、中成药、中药材、中药饮片以及中药在炮制上的创新。最后,引用江中牌草珊瑚含片和健胃消食片的例子说明药在包装上的创新。

上一条:教学信息通报(2016年第31期) 下一条:教学信息通报(2016年第29期)

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004