教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

教学信息通报(2016年第24期)

2016年06月30日 11:46  点击:[]

        教

2016年第24总第1114期)

江西中医药大学教务处2016 6 29日(星期三)

【科技学院教学动态】

加强管理,提升服务水平

科技学院搬至湾里校区后,为切实解决任课老师反馈的实际问题,专门制作了《教师上课服务报南》,就上课时间、乘车路线、教师休息室、饮用水问题、乘车就餐问题、调(停)课的办理、教学设备的报修等做了详细说明和温馨提示,免费办理教师饮用水卡70余张、乘车就餐卡200余张,并预存一定金额。上课时间安排上尽量照顾外聘老师和本部老师,将周末和晚上的时间留给科院老师,同时校车路线围绕任课老师工作单位、住址适时调整,真情实意地解决任课老师后顾之忧,全力保障教学工作正常运行。

切实加强双师型教师队伍建设

通过与各教学医院及实习基地建立良好关系,目前科技学院已经建立了一支稳定的双师型教师队伍,共有双师型教师共145名,其中主任医师7人,副主任医师34人,主治72人,初级32人,有力地保障了学院应用转型发展的需要。

严格执行考务管理,确保考试正常运行

为进一步规范考务管理,加强考风考纪建设,科技学院严格执行监(巡)考调换制度,要求调换人员必须填写《监(巡)考人员调换申请表》,杜绝私自调换现象。同时要求各系认真加强考风建设,监考人员和巡考人员必须严格按职责监考和巡考,加大了监考巡考力度,形成了三位一体的学院领导、中层干部及督导员高度重视、齐抓共管、联合行动的考务管理制度,有效杜绝考试违规和不良监考现象的发生。

大学英语四六级考试顺利进行

618日,大学英语四六级考试在科技学院顺利进行。科技学院成立了专门考试组织机构、考试工作小组、考试环境整治工作领导小组等组织机构,精心编制了考试秩序册和培训手册,强化监考培训,严格考试制度。各系、各部门采取多种形式开展以诚实守信,文明应考为主题考风考纪教育活动,监考人员认真履行监考职责,全体考务工作人员始终坚守岗位,不间断地巡视检查考场纪律,各部门工作人员各司其职,严格履责,充分保障了考试井然有序的开展,四六级考试工作零失误,且无违纪现象发生,圆满完成了此项工作。

多管齐下促成长,青年教师展实力

年轻的科院有一支年轻的教师队伍,为促进青年教师成长,科技学院采取传帮带、示范教学、集体备课、竞赛培训、外出培训等方式,加强青年教师培训,关心、爱护青年教师的成长,涌现出了一批教学质量高、深受学生喜欢的青年教师,形成了深研教学理论、致力教学改革、创新教学模式的良好教学氛围。在第十二届教学活动月的说课比赛活动中,孙琪梦和徐一博老师分别取得了第二名和第五名的好成绩。继黄小方老师2015年取得了第三届中医药社杯全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛第一名的好成绩之后,今年我院将派出洪婷、徐一博、龙健三位老师参加第四届“中医药社杯”青年教师教学基本功竞赛。

薄弱环节勤补拙,学科组工作有序开展

学科建设是科技学院的弱项,为改变这种现状,科技学院逐步完善学科组的建制工作,初步成立了中医基础学科组、中医临床学科组、西医学科组、针灸康复学科组、药学学科组、基础护理学科组、英语学科组等12个学科组,并制定了《江西中医药大学科技学院学科组长工作职责及考核办法(试行)》等制度,对学科组的工作职责进行了规范,本学期学院召开了2015年秋季学期学科组长履职暨考评工作会议。全面总结了自成立以来各学科组在课题申报立项、论文论著发表、示范教学课、集体备课、听课、教师培训等主要工作的履职情况。在学科组的带领下,科研课题、论文等都取得较好的成绩。

集体备课精彩纷呈,促进教学水平提高

教师集体备课是以备课组为单位,组织教师开展集体研读大纲和教材、分析学情、制定学科教学计划、分解备课任务、审定教学设计、反馈教学实践信息等系列活动。为不断提高教学质量水平,促进青年教师成长,我们建立集体备课制度,要求各系严格制定集体备课执行安排,各系集体备课内容丰富生动,主题精彩纷呈,临床医学系的微课的录制及在《组织胚胎学》中的应用、运用微信公众号建立教学互动平台的初步探索与实践、护理系的护理教学方法、人文系的教案讲稿撰写等等,都紧紧围绕教学的中心地位,广泛涉及教学方法、教学内容、教学理念、教学质量评价、讲稿教案设计等等内容,教师参与踊跃,热情饱满。集体备课不仅充分展示任课老师良好的教学素质和水平,而且促进了教学经验、教学方法的交流,同时也有助于教学问题的解决,为青年教师的培养和成长提供了交流学习的平台。

(科技学院供稿)

上一条:教学信息通报(2016年第25期) 下一条:教学信息通报(2016年第23期)

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004