教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

教学信息通报(2016年第23期)

2016年06月30日 11:46  点击:[]

        教

2016年第23总第1113期)

江西中医药大学教务处2016 6 24日(星期五)

【教学动态】

教育部药学专业认证专家组来校初访,召开初访

工作总结会

622日,教育部药学类专业教学指导委员会主任委员、药学专业委员会主任委员、中国药科大学副校长姚文兵,教育部药学专业委员会副主任委员、北京大学药学院原院长刘俊义,中国药科大学教务处处长冯锋,药学类专业教学指导委员会秘书、中国药科大学教务处副处长樊陈琳来校就我校药学专业认证工作准备情况进行为期一天的初访。专家组成员走访了人事处、教务处等相关部门,并与部门负责人和工作人员进行了座谈,听取相关部门基本情况,近三年主要工作及成效,今后努力方向及发展规划。下午,专家组一行来到药学院进行了走访,并召开教师代表座谈会和学生代表座谈会,听取师生代表建议。

623日中午,学校召开药学专业认证专家初访工作总结会。副校长朱卫丰出席会议,药学院党政班子成员、各学科组组长、药学专业认证办全体人员参加会议。会议就药学专业认证专家的初访工作进行了总结,对专家反馈的意见进行了通报。会议对照认证标准对药学专业建设存在的不足和问题进行分析,并指出了后期改进的方向和重点。

会议要求,药学专业认证不仅是对药学专业评估,更是对一个学校办学实力、管理水平和人才培养质量的全面检验。药学院各学科组及全体老师要认真总结此次药学专业认证初访专家的意见,凝心聚力、真抓实干,继续深入研读认证标准,建立工作推进制度,按照认证标准进一步梳理相关工作内容,任务到人,责任到人,切实做好本次药学专业认证工作,确保以优异成绩通过认证。

学校积极组织教师参加第四届中医药社杯青年教师

基本功竞赛

由中医教指委举办的第四届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛将于8月份在吉林长春举行。经过校内遴选和网上报名系统随机抽取,现已确定临床医学院严张仁、胡子毅、张全辉,基础医学院马广强、翁美芝,姚荷生研究室石强等六位教师参赛。学校为每位参赛教师配备指导导师,对他们的论文、教学方案设计书、现场讲课进行定期指导,帮助参赛教师提高写作水平和授课技巧。截止目前,参赛论文和教学方案设计书已经上传大赛指定网址,下一阶段将进行赛前集中培训和演练,预祝各位老师取得好成绩!

【信息反馈】

20152016学年第2学期试卷抽查情况通报

20152016学年第2学期共抽查6门课程511份试卷,分别为药学院《分析化学》《化工原理》《药理学》《药物化学》《中药学》,基础医学院《解剖生理学》,基本情况如下表:

六门课程各项统计学指标一览表

分析化学

化工原理

药理学

药物化学

中药学

解剖生理学

参考标准值

平均成绩

71.01

44.88

64.05

62.33

63.12

47.83

/

标准差

18.43

14.37

15.73

16.04

17.01

16.67

10

及格率

77.8%

12.5%

58.9%

52%

57.7%

25.5%

/

难度

0.29

0.55

0.36

0.38

0.37

0.52

0.3-0.8

区分度

0.75

0.75

0.73

0.75

0.82

0.71

≥0.4

信度

0.844

0.714

0.711

0.794

0.732

0.728

>0.5

效度

0.589

0.618

0.176

0.02

0.23

0.324

>0.6

存在的主要问题有:

1.阅卷合分错误现象普遍。本次一共抽查9个班级试卷,除2013药学4班《药物化学》和2013药学1班《药理学》之外,其他均存在合分错误。

2.抽查的6门课程成绩离散程度(标准差)较大,即学生的成绩不集中,比较分散,高分者与低分者差距较大,并且与平均值的差距大,说明学生对考试内容的掌握程度不一,差异很大。

3.效度(以学生的平时成绩为校标,将期末成绩与平时成绩做相关测查校标效度)较低,说明平时成绩与期末成绩间相关性差,即平时成绩高而期末成绩低。如某门课程学生的平时成绩均为100分,某门课程学生的平时成绩为85/90/95三个分数,没有给分依据。

意见和建议:

1.学科组应严格按照试卷评阅要求,进行流水阅卷,强化责任意识,严抓复核环节,杜绝差错现象。

2.离散程度(标准差)大的课程,任课教师要进行学情调查分析,根据学生实际情况实施教学。

3.将形成性评价落到实处,杜绝平时成绩成为及格线调整的工具。

4.对分析后不符合指标的试题及时进行修改或删除,对保留的试题进行归纳,逐步建立适合我校实际的试题库。

上一条:教学信息通报(2016年第24期) 下一条:教学信息通报(2016年第22期)

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004