教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

教学信息通报(2016年第21期)

2016年06月24日 11:44  点击:[]

       教

2016年第21总第1111期)

江西中医药大学教务处2016 6 17日(星期五)

【教学动态】

学校审议通过2016届毕业生毕业资格和学位资格

   617日,学校召开校长办公会和学位委员会会议,专门审议了2016届本专科毕业生的毕业资格及学位资格。经审议,今年8个院部的2431名本科应届毕业生中,有2329名学生准予如期毕业,2282名学生获得学士学位,毕业率为95.80%,学位授予率为97.98%。另有14名毕业生获得双学士学位。344名专科毕业生中,有315名学生准予毕业,毕业率为91.57%131位本、专科学生毕业前课程不及格或毕业考试不及格,未按教学计划规定修满必修或选修课学分,作结业处理,颁发结业证书。结业学生在结业后一年内可申请补考一次,补考课程全部及格可换发毕业证书。

2016届本科毕业生情况统计表

学 院

应毕业人数

可毕业

人数

学位授予人数

结业人数

毕业率%

结业率%

学位授予率%

临床医学院

768

740

750

28

96.35

3.65

97.30

药学院

705

655

576

50

92.91

7.09

98.93

经管学院

260

56

293

4

98.46

1.54

97.66

计算机学院

162

155

91

7

95.68

4.32

95.48

人文学院

93

90

83

3

96.77

3.23

97.78

基础医学院

75

7

59

1

98.67

1.33

97.30

灸学院

171

162

196

9

94.74

5.26

99.38

护理学院

197

197

156

0

100.00

0.00

98.98

总 计

2431

2329

2282

102

95.8

3.77

97.98

2016届专科毕业生情况统计表

应毕业

人数

可毕业

人数

结业

人数

毕业率%

结业率%

护理

111

109

2

98.2

1.8

药物制剂技术

42

41

1

97.62

2.38

针灸推拿

64

40

24

62.5

37.5

药学

55

55

0

100

0

中药

33

32

1

96.97

3.03

医疗美容技术

39

38

1

97.44

2.56

总 计

344

315

29

91.57

8.43

学校召开药学专业认证工作推进会

  615日中午,学校在实验楼C434召开药学专业认证工作推进会议。副校长朱卫丰、简晖出席会议,教务处、教学督导办、药学院党政负责人及各学科组长参加会议。

  会议通报了上午对药学院各学科组办公室及实验室建设情况检查的反馈,肯定了前期药学院各学科组对药学专业认证所做的大量准备工作,同时也梳理了问题并指出了后期改进的方向和重点。

会议要求,药学专业认证专家初访日期临近,时间紧、任务重,药学院各学科组及全体教师要以高度的使命感和责任感认真对待,密切协作,努力加强学科组文化建设,加强宣传力度,营造良好的迎评氛围,切实做好药学专业认证专家初访的各项准备工作。

山东中医药大学教务处一行来我校考察交流

67-8日,山东中医药大学教务处、中医学院一行4人到我校考察交流人才培养模式改革及中医专业认证工作经验。在教务处负责人的陪同下,他们先后到可视化教学平台、研究型教室、生命科学馆、方剂学科组、模拟医院等地参观,实地了解我校教学改革、学科建设等方面的具体做法。

68日,教务处、学工处、岐黄国医书院等部门与山东中医药大学来访人员举行座谈交流,学工处介绍了双惟实践班基本情况,教务处介绍了我校中医专业认证总体情况、临床医学院、基础医学院介绍了中医专业认证工作中的具体经验,岐黄国医书院介绍了中医摇篮班人才培养模式,山东中医药大学来访人员对我校的人才培养模式取得的成就高度赞赏。座谈会中,双方还就“5+3”中医人才培养模式进行了交流,双方达成一致意见,两校间今后要加强交流、相互借鉴经验,共同提高中医药人才培养质量,促进中医药事业的发展。

【信息反馈】

【聚焦沙龙】

一小时玩转中药炮制课堂”——64期“梅岭论道”午间沙龙举行

617日,第64期“梅岭论道午间沙龙在立德楼1403教室举行,本次沙龙主题为“一小时玩转中药炮制课堂。我们邀请到叶喜德、祝婧和于欢三位老师担任主讲,讲述中药炮制学的特色教学方法。

首先,叶喜德副教授为我们带来案例式教学方法,它包括问题导入法、故事导入法和多媒体导入法等,意在丰富教学方式,提高教学效果。而祝婧老师运用的是“三明治”教学法,采用多种教学模式,以“理论-实践-讨论”的课程安排变换学习方式,充分调动同学们的学习热情和主动性,实现学生自主学习。于欢老师示范PBL教学法,这是一种以解难为本的教学方式,老师由传授者转变为指导者。

【学术前沿讲坛】

胰岛移植治疗糖尿病的进展——第二十四期学术前沿讲坛开讲

615日下午,由万红娇教授主讲的题为胰岛移植治疗糖尿病的进展的学术前沿讲堂在立德楼1403教室开讲。万红娇教授,医学博士,博士生导师,硕士生导师。现任江西中医药大学教务处处长,加拿大不列颠哥伦比亚大学访问学者。

万教授首先跟同学们分享了在温哥华学习一年的经历及在哥伦比亚大学拍摄的照片。随后,万教授谈及世界第三大非传染性疾病——糖尿病。她告诉我们,目前全球有2.3亿糖尿病患者,预计到2025年会达到3亿。我国有4000万糖尿病患者,位居世界第二。糖尿病分为一型和二型,在我国普遍为二型糖尿病,占糖尿病患者的80%至90%。万教授提出,对于糖尿病需要采取三个措施:及早诊断、积极干预、严格管理。

要保证胰岛移植的成功,应该做到以下四点:1.移植前需要做配型检测。2.足够的胰岛移植数量。3.分离提取。4.免疫抑制剂。因为人体对外来物会有排斥反应,所以,第一次胰岛移植后仍然需要服药,让药物物胰岛移植体一起发挥作用。进行第二次胰岛移植后,机体能够完全接受移植体,此时不发生排斥作用,则可以停止服药。

上一条:教学信息通报(2016年第22期) 下一条:教学信息通报(2016年第17期)

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004