教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

教学信息通报(2016年第27期)

2016年09月21日 10:50  点击:[]

              教

2016年第27总第1117期)

江西中医药大学教务处2016 9 2日(星期五)

【教学动态】

学校召开9月份教学工作例会,着重部署新学期教学工作

92日上午,学校在行政楼多功能会议厅召开20169月份教学工作例会。副校长朱卫丰、简晖出席会议。各学院分管教学工作负责人、教学办主任(教学秘书)、有关职能部门主要负责人、本科专业审核评估专项小组组长、各单位审核评估工作联络员参加了会议。

会上,教务处、高教研究室(教师发展中心)、教学督导办公室、研究生院、药学院分别就本科专业审核评估、药学专业认证、教学运行、考试工作、集体备课、高教研究等情况进行了通报,并就本学期工作安排进行了部署。

朱卫丰强调,各部门在开展各类迎评工作过程中,一要不断提高认识;二要明确思路、统筹兼顾、改进方法、提高效率;三要找准标准,明确责任,将各项任务细化,并抓好落实。

简晖充分肯定了各部门对教学工作的重视,并对本学期的重点工作提出了明确要求,一要大力推进创新创业教育工作,以市场需求为导向优化专业结构,修订人才培养方案,改革考试考核内容与方法,将考核内容、方式与行业准入资格考试相衔接;二要抓实本科专业审核评估及药学专业认证专项任务,认真整理教学基本状态数据,结合学校实际完善自评报告,建立健全教学质量保障体系;三要适时召开教学工作大会,总结十二五时期学校教育教学改革取得的成绩,明确十三五时期的思路、目标、任务;四要坚持以学生为中心,牢固树立教书育人、管理育人、服务育人的理念,加强师德师风建设,做好教学运行保障和学生服务工作;五要加强青年教师的教学能力建设工作,建立优秀教师培养平台,以现代教育技术、教学比赛为抓手,提高中青年教师教学基本功,提升教学质量。

                                校领导聆听开学第一堂课

开学第一周, 在教务处各科室负责人陪同下,校领导深入湾里校区教学楼,聆听开学第一堂课。

课堂上,教师们准备充足、精神饱满, 学生们精力集中、认真听讲。校领导分别选取了护理心理学、中医药学概论、生物化学、生理学等课程进行现场听课,并分别从课程纲要设计、考核方式、教学准备、教师基本素质、课堂组织、教学内容、教学方法等方面进行评价打分。从反馈结果来看,大部分教师的各项课前准备充足,课堂组织和教学内容较完备,可以适当调整教学进度,课程纲要介绍控制在15分钟以内,增强课堂互动,调动学生的积极情绪,提高课堂效果。

                                  学校开展开学第一课集体备课活动

本学期开学第一天下午,根据学校的统一安排,各教学院部开展了以学科组(教研室)为单位的集体备课活动,学校领导也分别深入学科组(教研室)督查指导集体备课活动。

  在本次集体备课活动中,全校9个教学院部64个学科组(教研室)围绕以学生为本,上好开学第一课的主题,重点围绕各门课程开学第一节课的课程介绍或绪论的讲授,组织教师研讨如何向学生讲授本门课程的教学指导思想、教学目标与要求及本门课程在学生专业学习中的地位与作用、学生学习方法指导等内容,统一思想认识,提高授课效果。

  在学校领导的高度重视和各院部教师的积极参与下,集体备课会已成为我校常态化的教研活动之一,成为我校教学管理、质量监控和学科组建设的一大亮点和特色。


【信息反馈】

(第一周晚上上课老师较少,只有周一、周四晚上有选修课)

【聚焦沙龙】

英语不只ABC”——26大学生创新教育午间沙龙举行

92日,大学生创新教育午间沙龙在立德楼1404教室举行,本期沙龙邀请了英语文化沙龙策划团队,由马依婷,王晓凯,钟露露和赵东山同学担任主讲人,依次讲述英语文化沙龙的创立与发展。

活动分为两个环节,首先是由四位主讲人分别介绍自己在活动中的角色扮演。马依婷同学以视频和幻灯片的形式,同大家分享了英语文化沙龙的往期回顾。接着由王晓凯同学向我们讲解主持人在活动中的作用与职责。然后由钟露露同学分享自己在英语文化沙龙中的收获,同时谈及活动主题,主要贴近生活热点、热门话题、政治敏感性话题等。而赵东山同学则向大家讲解沙龙的形式、流程及准备过程。

第二环节是“Open Your Mouth”活动,要求大家用英文介绍自己的英文名及取该英文名的原因。现场老师同学踊跃参与,运用本土化的语腔介绍自己的英文名,气氛格外活跃。

在活动最后,高教研究室的肖笑飞老师做了一个简短总结,他充分肯定了英语文化沙龙的工作,鼓励大家用心学好英语,同时强调在英语学习中“一切都来得及,关键在于‘Open Your Mouth’”,对英语保持一份持之以恒的热情,相信大家最终都能取得巨大进步。

上一条:教学信息通报(2016年第28期) 下一条:教学信息通报(2016年第26期)

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004