教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

从认识到实践,教师备课的经验之谈---集体备课之示范交流第十期顺利开展

2020年09月28日 08:53  点击:[]

(通讯员:凌小雪)2020925日下午,学校于1405教室组织开展了第十期集体备课之示范交流活动。

本期邀请了马克思主义学院马克思主义基本原理教研室教师梁丽萍副教授和中医学院(生命科学学院)医学转化中心秦嫚嫚老师,分别作了题为“《马克思主义基本原理概论》实践与认识”和“如何上好开学第一课--病原微生物与免疫学学科组集体备课”的示范交流。活动采用线下授课并现场同步直播的方式,教师通过点击直播二维码或到现场进行了观摩。

交流中,梁丽萍老师针对 “实践与认识及其发展规律”这一章节内容,以电影《刮痧》为分析案例,从影片中的西方医生对中医刮痧的认识引出感性认识与理性认识的区别,并重点讲解了实践与认识的本质。从案例着手,启发学生思考,引出课程内容,最后鼓励学生以自身为中心去思考认识身边事物的本质。秦嫚嫚老师主要做了两方面的分享:一方面针对所有课程存在的共性问题,如部分教师授课形式单一、不同专业不同授课内容采取相同的授课方式等,提出教师可采取线上与线下相结合的方式,丰富上课形式,课前应进行学情分析,不同班级采取不同的授课形式等解决措施;另一方面对新进教师如何开展第一堂课进行指导,教师上课时应对学生进行学情分析,制定相应的教学纲要,采用案例演示、课堂提问、启发学生讨论等多种教学方法,以启发学生思考为中心,为新进教师更好地开展教育工作提供了经验。本期示范交流内容充实,生动有趣,观摩教师深受启发,受益匪浅。

 

上一条:备课经验之谈-集体备课之示范交流第十一期顺利开展 下一条:集体备课之公开课第九期-《方剂学》公开课顺利开展

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004