教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

陈小野做客第三十七期中医大讲堂

2019年12月06日 15:11  点击:[]

 

(通讯员:徐义勇 简建辉)123日晚,我校第三十期中医大讲堂在湾里校区图书馆学术报告厅举行,中国中医科学院学科带头人国务院政府特殊津贴获得者小野做客本期讲堂,作了题为七情:皆根于“恐”---当中医遇见生物进化”的讲座。临床医学院、中医学院、针灸推拿学院等学院近200名学生共同聆听了本次讲座。

讲座上,陈小野结合自身研究成果运用中医学和生物进化理论对喜、怒、思(忧)、悲、恐(惊)等七情的本质进行了详细阐述,重点对“恐”进行了系统讲解。陈小野认为,人活着的本质就是生机,七情在本质上不是对称关系,而是有关人的生机高低的直线关系,从对人体的伤害而言,“恐”与其它六种情志没有本质的区别,只是程度不同,因“恐”伤肾,而肾为生命的根本,故“恐”对生机的伤害最大,为七情致病的根本。

期间,同学们认真听讲,不时做笔记,积极发言,并表示通过讲座,不仅开阔了中医视野,增长了中医见识,而且获得了临床经验,增强了中医自信,进一步夯实了以后临床工作的基础。

 

 

上一条:我校学生教学管理委员会2019年度工作总结暨优秀教学信息员表彰大会顺利召开 下一条:我校2019年成人学士学位外语考试圆满结束

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004