教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务机构 | 教务新闻 | 教务通知 | 教务公告 | 文档下载 | 理论热点 | 规章制度 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  

 

关于做好2021届本科学生毕业论文(设计)工作的通知

2021年04月25日 17:17  点击:[]

教务字[2021]6


各教学院(部):

根据我校教学工作的统一安排,各相关学院2021届毕业生即将陆续进入本科毕业论文(设计)教学环节,为了做好这项工作,现将相关事项和工作安排通知如下

一、毕业论文(设计)工作的部署

各教学院(部)在组织校内外指导教师、学生和有关工作人员认真学习《江西中医药大学本科生毕业论文(设计)管理规定》后,于2021年1月18日前制定本教学院(部)2021届本科学生毕业论文(设计)工作的实施计划,并以书面形式报送教务处实习管理科备案。

二、毕业论文(设计)网上流程管理

为进一步规范我校本科生毕业论文(设计)教学环节的管理,端正学风,加强学术道德建设,杜绝毕业论文(设计)过程中抄袭、非正常引用等学术不端现象,确保毕业论文(设计)质量,我校将继续使用《本科生毕业论文(设计)管理系统》(以下简称系统),管理毕业论文(设计)教学环节的全过程。

1. 系统基本设置

系统(网址http://jxutcm.co.cnki.net)分为校、院两级管理,学校设置一个总的管理员,每个学院可设置1-2名管理人员,负责管理各学院的具体管理工作。各学院管理员务必于2021年1月15日前设置完本学院专业负责人、课题指导教师和学生用户名和初始密码,指导教师和学生登陆后请及时修改初始密码。

   2.选题和撰写任务书

毕业论文(设计)选目必须从本专业的培养目标出发,满足教学的基本要求,切实做到与毕业实习、科学研究和技术开发紧密结合。题目类型要多样化,同一题目不得重复使用三届,做到一人一题。2021届毕业生必须进行网上选题,务必于毕业实习前在系统中完成任务书的撰写。

3.提交开题报告-提交中期报告-提交论文

学生应严格按照任务书的时间节点在系统上提交开题报告、中期报告、毕业论文等相关材料;课题指导教师有督促、检查、批注、修改、审核等权利;专业负责人对本专业的论文质量有总审核权。具体操作可以查询《毕业论文(设计)管理系统操作手册(学生版和教师版)

三、毕业论文(设计)的检测

1.检测范围

全校本科专业学生毕业论文(设计)

2.检测要求

   文字总复制比小于30%的毕业论文(设计),视为合格,学生具有答辩资格。文字总复制比大于30%(含30%)的毕业论文(设计),视为不合格,不能参加答辩。

四、毕业论文(设计)的答辩评审和成绩评定

各教学院(部)自行组织论文答辩评审工作,答辩小组至少要有三位以上具有中级职称以上的人员组成,要做到答辩记录详细,不宜只写“合格”、“良好”、“优秀”、“同意”等简短的评语。毕业论文(设计)答辩记录要体现真实性、原始性,答辩小组成员及组长签名不得请他人代签。各专业毕业论文(设计)答辩工作应于2021年5月中旬之前结束,并及时将毕业论文(设计)成绩报送教务处。

五、优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师的推荐

毕业论文(设计)工作结束后,请各教学院(部)做好校级2021届本科学生优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师的推荐报送工作(其中优秀指导教师务必是指导优秀毕业论文(设计)的教师,具体名额详见附件3),被推荐优秀毕业论文(设计)的学生和优秀指导教师应分别填写《江西中医药大学本科生优秀毕业论文(设计)申报表》(附件1)和《江西中医药大学本科生毕业论文(设计)优秀指导教师申报表》(附件2)。请各教学院(部)于2021年5月15日前将申报表及相关材料报送到教务处实习管理科,同时,按要求将推荐的本科生优秀毕业论文(设计)制作成展板放置在公开场所展示。学校将于5月31日前组织校内外专家评选出校级2021届优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师。

六、毕业论文(设计)的总结与归档

毕业论文(设计)工作结束后,各教学院(部)应对工作计划的执行情况、毕业论文(设计)选题分析、毕业论文(设计)质量分析、指导教师工作情况、学生总体水平分析、存在的问题及改进措施等方面及时总结,组织交流,认真写出书面总结材料,并及时收集、整理各种材料,保存本科毕业论文(设计)有关资料。各教学院(部)毕业论文(设计)工作总结的内容应包括以下几方面:参加毕业论文(设计)的人数、专业、起止时间、毕业论文(设计)题目类型及符合培养目标情况、题目难度和更新率情况、指导教师人数、职称结构情况、本届毕业论文(设计)工作的过程管理、完成情况、特点、存在的问题及取得的经验等。请各教学院(部)将书面总结材料和电子文档于2021年5月31日前报送教务处实习管理科备案。

七、毕业论文(设计)的抽查

各教学院(部)须按照《江西中医药大学本科生毕业论文(设计)管理规定》、教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知(教督[2020]5号)要求,加强本科毕业论文(设计)全过程管理,严格把控本科毕业论文(设计)选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力和学术规范等内容,坚决杜绝抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为,及时开展本科生毕业论文(设计)自查工作,建立自查档案,着力提高本科生毕业论文(设计)质量,充分做好本科毕业论文(设计)备查准备。

学校将组织专家对各学院各专业本科毕业论文(设计)进行抽查,抽查结果以适当方式向学校公开;对连续2年均有“存在问题毕业论文”,且比例较高或篇数较多的学院,学校将给予校内通报,减少其招生计划,并进行质量约谈,提出限期整改要求。学院应对有关部门、个人的人才培养责任落实情况进行调查,依据有关规定予以追责;对连续3年抽检存在问题较多的本科专业,经整改仍无法达到要求者,视为不能保证培养质量,学校依据有关规定责令其暂停招生对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的毕业论文,学校应按照相关程序进行调查核实,对查实的应依法撤销已授予学位,并注销学位证书。



附件:

1.江西中医药大学本科生优秀毕业论文(设计)申报表

2.江西中医药大学本科生毕业论文(设计)优秀指导教师申报表

3.2021届本科生优秀毕业论文(设计)及优秀指导教师推荐名额分配表

4.江西中医药大学本科生毕业论文(设计)管理规定

5.教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知






                      

                                 2021年1月7日




上一条:关于开展2017级医学类专业学生教学见习工作的通知 下一条:江西中医药大学2021年专升本招生简章

关闭

质量工程专栏  

 

* 教务管理系统
* 微课慕课平台
* 可视化平台
* 精品课程展示
* 双学位教育专题
* 毕业设计(论文)...
教务管理信息系统  

 

* 教学活动月
* 中医大讲堂
* 教学信息通报
* 专升本专题
* 方剂学多媒体记忆...
* 精品课程
* 中国高等教育学生...
* 高教出版社书目检索

Copyright © 2013 - 2015 教务处 All Rights Reserved [管理入口]

邮编:330004