中医大讲堂

当前您的位置: 首页 - 中医大讲堂 - 正文

中医大讲堂预告(第十九期)

发布日期:2016-11-28浏览量:

为营造良好的中医学习氛围,促进广大师生“学中医、用中医、爱中医”,学校中医大讲堂(第十期)将于1201日(周)晚开讲,热忱欢迎广大师生光临!

一、讲堂安排

题:《柴胡类方的理法串解与临床活用》

主讲人:刘英锋教授

间:1201日(周19:00

点:阳明校区教学楼203教室

二、专家简介

刘英锋,男,江西南昌人,江西中医药大学教授,主任中医师,中医临床基础学科博士、博士生导师,岐黄国医书院副院长,江西省名中医,江西省中青年学科带头人,中华中医药学会仲景学说分会副主委、世界中医药学会脉学研究会副会长,国家科技部专家库中医专家组成员,江西省政协委员。

早年先后师从江西中医泰斗姚荷生、经方名家陈瑞春先生,一贯注重经典理论与名家经验的挖掘运用,长期从事中医杂病临床,坚持辨证论治特色,突出三因宜原则,以整体性、个体化、调整式的诊疗思路,辨治疑难发热、感冒后遗及并发症、疲劳综合症、三高症、神经功能紊乱、变态反应性疾病等疑难杂症,能发挥独到的中医疗效,弥补现代医学分科之不足。

科学研究:主攻中医经典辨证纲领的统一性与规范化研究,致力于中医辨证论治的规范化研究、中医经典方法诊治疑难杂病的临床研究。先后主持了国家及省级自然基金、科技支撑等课题10余项,在核心学术期刊发表相关论文30余篇,出版学术著作5部。获得省级、厅级科技成果奖三项。

教学育人:关注名医学术传承研究,注重中医核心素质培养等研究,先后主持了“当代名老中医成才之路研究”、“中医传承规律与传承模式研究”等国家级课题。总结出古今名医成才共性规律,结合亲身经验,运用于中医临证人才培养,成效甚佳,获得省级本科优秀教学成果奖、省级研究生优秀教学成果奖,江西省优秀研究生指导教师荣誉称号等。

二〇一六年十一月二十八日