中医大讲堂

当前您的位置: 首页 - 中医大讲堂 - 正文

胡和军做客第二十九期中医大讲堂

发布日期:2018-11-30浏览量:

胡和军做客第二十九期中医大讲堂

时间:2018年11月30日

江中新闻网(通讯员 徐义勇 简建辉)11月29日晚,我校第二十九期中医大讲堂在阳明校区403教室举行,附属洪都中医院大骨伤科主任中医师胡和军做客本期讲堂,作了题为“中医药在骨伤科的应用”的讲座。临床医学院、灸学院近200名学生共同聆听了本次讲座。

讲座上,胡和军详细阐述了骨伤科疾病的病因病机、治疗原则,介绍了药物、手法、固定和功能锻炼四大治疗方法,并结合临床典型病例就药物治疗的内治法、外治法和三期辨证论治进行了重点阐述。胡和军认为人体是一个有机整体,骨伤病的病变与脏腑经络、气血营卫密切相关,筋骨损伤可引起气血瘀阻、经络阻塞,由表入里从而导致脏腑不和,反之亦然,故骨伤病治疗亦应遵守辨证论治的治疗原则,根据瘀去、新生、骨合三个病变期,辩证用药,以获取最佳疗效,他还结合自身临床经验介绍了正骨八法在骨伤科骨折脱位中的应用,以及小夹板、石膏、骨牵引外固定技术的适应证和注意事项。

互动环节中,胡和军就同学们提出骨伤科三期辨证论治、中药使用等问题进行了一一解答,现场气氛十分活跃。